Nikmati hidangan seimbang dengan nasi sebagai sumber karbohidrat, sate lilit ayam yang kaya protein dan rasa rempah, orek tempe kecap yang gurih dan bergizi, serta pecel yang segar dengan sayuran dan bumbu kacang, memberikan keseimbangan sempurna antara nutrisi dan cita rasa.
100 gr Nasi
40 gr Daging ayam cincang
45 gr Tempe
60 gr Kangkung
20 gr Tauge
20 gr kacang panjang
20 gr bumbu pecel
4 batang serai
10 gr kelapa parut
3 siung bawang merah, cincang halus
5 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus
2 cm jahe, cincang halu
4 cm lengkuas, cincang halus
1 cm kencur, cincang halus
1 cm kunyit, cincang halus
1 butir cengkih, haluskan
1/2 sdt pala bubu
2 g g ketumbar halus
12 batang buah serai
2 sdm Bango kecap manis
2 lembar daun salam
1 sdt kaldu ayam
1 lembar daun jeruk, iris halus
garam
gula
merica
minyak
Cara membuat Sate lilit ayam
1.Cincang halus 3 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih, 2 bh cabai merah, 2 cm jahe, 2 cm lengkuas, 1 cm kencur, 1 cm kunyit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga wangi. Tambahkan 1 butir cengkih, 1/2 sdt pala bubuk, dan 2 g ketumbar halus
3. Aduk hingga wangi dan layu. Angkat.
4. Haluskan bumbu tumis dengan blender hingga lembut.
5. Campurkan bumbu halus dengan daging ayam cincang. Aduk dengan tangan hingga benar-benar rata.
6. Tambahkan daun jeruk dan kelapa, aduk hingga rata.
7. Taruh bulatan adonan di ujung batang serai. Tarik ke arah bawah sambil putar adonan mengelilingi ujung atas batang serai hingga menjadi bulat panjang.
8. Panggang sate sambil balik-balik hingga matang.
9. Angkat, sajikan dengan sambal.
Cara membuat Orek tempe kecap
1. Iris halus 3 siung bawang putih dan geprek 2 cm lengkuas
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
3. Masukkan tempe, 1sdt Kaldu Ayam, 1 sdm Bango Kecap Manis Pedas, dan air. Aduk rata.
4. Masak hingga bumbu meresap dan air mengering.
5. Angkat dan sajikan.
Cara membuat Pecel
1. potong potong sayuran lalu cuci dan tiriskan
2. panaskan kukusan, lalu kukus sayuran selama 25 menit
3. sembari menunggu kukusan, larutkan bumbu pecel dengan air
4. sajikan sayur dan tuang dengan bumbu pecel