Hidangan gizi seimbang berisi nasi sebagai karbohidrat, hati rempela ayam balado sebagai protein hewani, mun tahu sebagai protein nabati, dan tumis bayam sebagai sayuran.
100 gr Nasi
40 gr Hati ayam
30 gr Rempela Ayam
80 gr Tahu cina dipotong dadu
100 gr Bayam
Minyak
2 batang daun bawang potong 1 cm
4 siung bawang putih, cincang halus (2 sdt punjul bawang rendam minyak)
4 cm jahe, iris tipis
2 lbr daun jeruk
1 btg serai(memarkan)
1 lbr daun salam
2 cm jahe(memarkan)
6 bh bawang merah
3 bh bawang putih
3 bh cabe merah besar
2 bh cabe merah keriting
2 bh cabe rawit
4 sdm kecap asin
1 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
2 sdm minyak wijen
garam
gula
2 sdt lada putih bubuk
400 ml air
2 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
Cara membuat hati rempela ayam balado :
1. Rebus ati ampela dengan 1 lembar daun salam dan jahe. angkat potong
2. Haluskan 3 bh bawang merah, 1 bh bawang putih, 3 bh cabe merah besar dan 2 bh cabe merah keriting.
3. Tumis bumbu kasar dengan daun jeruk dan serai hingga harum
4. Masukkan ati ampela beri bumbu. aduk rata, masak sesaat dan siap dihidangkan
Cara membuat mun tahu :
1. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum
2. Masukkan ayam cincang dan jamur, tumis hingga ayam dan jamur matang.
3. Beri kecap asin, saus tiram, dan kecap ikan. Masak hingga air mendidih, tambahkan lada. Koreksi rasa, tambahkan kecap asin jika perlu.
4. Masukkan tahu dan tambahkan air.
5. Masukkan daun bawang dan minyak wijen aduk rata. Terakhir masukkan larutan maizena, aduk hingga kuah mengental, matikan api.
6. Koreksi rasa, lalu hidangkan
Cara membuat tumis bayam :
1. Panaskan minyak, tumis 3 siung bawang merah dan 2 siung bawah putih, serta 2 buah cabe rawit sampai layu dan wangi
2. Masukkan bayam, tumis beri air secukupnya tambahkan garam dan gula. Koreksi rasa
3. Didihkan, masak hingga bayam cukup empuk tp tidak terlalu lembek. Sajikan