Hidangan gizi seimbang berisi nasi sebagai karbohidrat, bacem daging sapi sebagai protein hewani, mapo tahu sebagai protein nabati, dan tumis buncis jagung sebagai sayuran.
120 gr Nasi
50 gr Daging sapi
100 gr Tahu putih
90 gr Buncis
20 gr Jagung pipil
100 ml air kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 sdm air asam jawa pekat
10 g gula merah
4 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1/2 buah bawang bombay, cincang
½ batang daun bawang, iris tipis
1 sdt kecap asin
1 sdt saus tiram
2 sdt dobanjiang
½ sdt lada bubuk
1 sdm cabai bubuk (optional)
3 sdm air larutan tepung maizena
2 bh cabai merah
2 bh cabai hijau iris serong tipis
1 sdm saus tiram
garam
gula
Kaldu bubuk
Minyak secukupnya
Cara membuat bacem daging sapi :
1. Masukkan daging dan air kelapa ke dalam panci, masak di atas api besar hingga mendidih. Buang kotoran yang mengapung di permukaannya.
2. Haluskan 10 g gula merah, 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, ½ sdt ketumbar dan 1 sdt garam
3. Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, dan air asam jawa, aduk rata, masak hingga mendidih.
4. Kecilkan api, teruskan memasak hingga cairan mengering dan bumbu meresap.
5. Angkat dan sajikan.
Cara membuat mapo tahu :
1. tumis 2 siung bawang putih, ½ buah bawang bombay, dan 1 cm jahe yang sudah dicincang.
2. Masukkan semua bumbu mulai dari kecap asin, saus tiram, doubanjiang, lada bubuk, cabai bubuk, 1 sdt kaldu bubuk, dan 1 sdm gula. Aduk rata
3. Masukkan 1 gelas air dan tahu yang sudah dipotong dadu tadi, aduk rata pelan-pelan, jangan sampai tahu hancur. Masak hingga air mendidih dan bumbu meresap
4. Tambahkan 1 sdm tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan 3 sdm air, aduk rata. Jangan lupa koreksi rasa.
5. Bila rasa sudah pas, tambahkan irisan daun bawang, dan Mapo Tofu siap disajikan
Cara membuat tumis jagung dan buncis :
1. Iris dan tumis 1 siung bawang merah dan 2 bawang putih sampai harum
2. masukan potongan 2 buah cabai merah dan hijau,
3. Masukan jagung dan buncis, aduk rata,
4. Tambahkan 1 sdm saus tiram dan air lalu masak sampai bumbu meresap,
5. Angkat dan sajikan hangat-hangat