Kembali ke Beranda
Nasi + Ikan asam pedas + pepes tahu + tumis pakcoy jamur

gizi_seimbang

Nasi + Ikan asam pedas + pepes tahu + tumis pakcoy jamur

Hidangan gizi seimbang berisi nasi sebagai karbohidrat, ikan asam pedas sebagai protein hewani, pepes tahu sebagai protein nabati, dan tumis pakcoy jamur sebagai sayuran.

Kalori: 591.00 kkal
Protein: 30.00 gr
Lemak: 29.00 gr
Karbo: 51.00 gr

Bahan

120 gr Nasi
50 gr Ikan tenggiri
100 gr Tahu
1 btr telur
100 gr Pakcoy yang sudah dipotong ujung bonggolnya
20 gr Jamur
1 buah jeruk nipis
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan sedang
2 buah asam
1 buah tomat merah, potong-potong
2 buah cabe hijau, potong kasar
3 buah cabe marah besar
5 buah cabe rawit merah
Ketumbar bubuk
5 batang kemangi
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1 sdt merica butiran
3 sdm saus lada hitam
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt merica bubuk
garam
gula
Minyak
daun pisang
tusuk gigi

Cara Membuat

Cara membuat ikan asam pedas :
1. Siangi ikan tenggiri, lalu cuci bersih dan lumuri ikan dengan air jeruk nipis lalu sisihkan.
2. Haluskan 2 buah cabe marah besar, 2 buah cabe rawit merah, 2 butir bawang merah, 1 siung bawang putih, 1/2 cm jahe, 1 sdt merica butiran, 1 sdt garam
3. Tumis Bumbu Halus dengan sedikit minyak hingga harm dan matang.
4. Tambahkan daun jeruk, serai dan lengkuas, aduk rata, angkat.
5. Masukkan ke dalam panci, tambahkan santan dan asam kandis lalu masak hingga mendidih.
6. Masukkan ikan, tomat, cabe dan gula pasir, didihkan hingga ikan matang.
7. Matikan api, angkat sajikan hangat.

Cara membuat pepes tahu :
1. Haluskan 2 siung bawang merah dan bawang putih
2. kocok 1 butir telur
3. Hancurkan tahu, dan ½ butir telur, garam, gula, ketumbar, kemangi potong2.
4. Bungkus dengan daun pisang dan sematkan dengan tusuk gigi
5. Kukus selama 20 menit

Cara membuat tumis pakcoy jamur :
1. Iris halus 2 siung bawang merah, 1 siung bawang putih, 3 buah cabe rawit, 1 buah cabe merah besar
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe merah besar sampai harum.
3. Masukkan jamur tiram, aduk-aduk sampai jamur matang.
4. Masukkan daun pokcoy, aduk-aduk sampai layu. Tambahkan air lalu masak sampai mendidih.
5. Bumbui dengan saus lada hitam, garam, gula, kaldu bubuk dan merica. 6. Aduk-aduk sampai bumbu meresap dan air menyusut. Angkat lalu sajikan.