Hidangan gizi seimbang berisi nasi sebagai karbohidrat, tamago sebagai protein hewani, steak tempe sebagai protein nabati, dan setup buncis wortel sebagai sayuran.
120 gr Nasi
2 butir telur
40 gr tempe
50 gr Buncis
50 gr Wortel
secukupnya saus tiram
saus tomat
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 lembar daun salam
1 batang serai
merica
bawang Bombay
1/4 cup kaldu dashi siap pakai
gula pasir 1 sdt
kaldu ayam
kecap Jepang 1/2 sdt
minyak sayur
Margarin
Cara membuat Tamago :
1. Kocok 2 telur dengan kaldu dashi, gula, dan kecap Jepang. Lakukan sampai gula larut.
2. Panaskan wajan teflon anti lengket di atas kompor dengan panas sedang. Olesi dengan minyak sayur. Tuangkan campuran telur, tipis saja. Aduk untuk melapisi panci.
3. Ketika lapisan bawah telur mulai padat, gulung sekitar 2,5 cm bagian ujung telur, lipat dengan spatula ke atas lapisan telur yang tersisa. Dorong ke ujung wajan.
4. Tuangkan lagi selapis tipis telur, angkat telur gulung yang sudah padat supaya campuran telur mengalir ke bawahnya. Lipat telur ke atas lapisan telur baru, gulung sampai ujung. Dorong ke ujung wajan.
Cara Membuat Steak Tempe :
1. Kukus tempe, sambil menunggu tempe Tanak,
2. Haluskan 2 siung bawang putih, merica dan tambahkan sedikit garam.
3. Angkat tempe dan ulek hingga halus, kemudian campur dg bumbu yg dihaluskan td. Bentuk tempe menjadi bulat pipih
4. Panaskan blue band pada wajan teflon lalu goreng tempe hingga kecoklatan, angkat tiriskan (tanpa minyak goreng)
5. Memasak saus: Tumis bawang Bombay yang sudah dicincang halus dengan sedikit margarin, masukkan saus tiram, saus tomat dan kaldu ayam. Tambahkan sedikit black paper jika suka pedas, Tunggu hingga mendidih dan mengental
6. Rebus sayuran wortel dan buncis, untuk kentang bisa digoreng.
7. Tata semua bahan diatas piring lalu sajikan
Cara membuat setup buncis wortel :
1. Kupas wortel, lalu cuci bersih dan potong sesuai selera, dan cuci buncis, lalu potong panjang sekitar 3 cm
2. Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, sereh
3. tumis semua bumbu hingga berwarna kecoklatan, dan mengeluarkan wangi, lalu
4. masukan kentang dan wortel diamkan sejenak, setelah mendidih masukan buncis, dan bumbu lainnya,
5. tunggu hingga mendidih dan angkat.
6. hidangan siap di sajikan